Блог психолога
Консультация на тему:
«Как преодолеть трудности в обучении «
Цель: интеграция усилий родителей и дефектологов по формированию успешной учебной деятельности учащихся.
Задачи:
- расширить объем знаний родителей о формах и методах решения возникших проблем с детьми;
- выработать совместную программу действий по стимулированию познавательной деятельности учащихся;
- выявить проблемы взаимодействия родителей с ребенком по преодолению учебных затруднений
Вступительное слово:
Эпиграфом к нашей консультации я выбрала слова Легуве:
«Воспитание — это наука, которая обучает наших детей обходиться без нас».
В детстве большинству кажется, что учеба требует немало сил. Одни ученики схватывают все на лету, другие нет. У одних сильно развита способность слушать, и они могут вполне хорошо воспринимать информацию на слух. У других же развито зрительное восприятие – материал при этом лучше усваивается при чтении. В этой ситуации у кого-то могут возникнуть трудности в учебе. Оказывается, более двух третей неуспевающих потенциально способны, но эти способности не получили развития по разным причинам. Вероятно, одной из таких причин явилось неумение (а иногда и нежелание) вовремя оказать поддержку своему ребенку в учебной деятельности. Отсюда успеваемость порой не соответствует уровню собственных возможностей учащегося.
Обучение идет очень трудно. Дети начинают переживать из-за оценок. Кто-то пропускает учебные занятия, объясняя это тем, что как бы он ни старался, не может усвоить в полном объёме учебный материал, кто-то сидит целыми вечерами, заучивая домашнее задание. Для некоторых ребят учение превратилось в тяжкую повинность, а её формальный признак – оценка – увы, часто не радует. Кроме того, по оценкам родители получают некоторое представление о том, как их ребенок учится, ведь учеба наших детей – это то, что сопровождает вашу, уважаемые родители, жизнь на протяжении длительного времени и в чем вы (в разной степени конечно) обязательно участвуете.
Наша задача сегодня состоит в том, чтобы вместе выявить типичные проблемы в учебной деятельности детей и отработать практические приемы оказания помощи им в этой деятельности.
Вопрос к родителям:
— Почему мы хотим, чтобы наш ребенок хорошо учился? (ответы родителей на поставленный вопрос)
Стандартные ответы – чтобы был не хуже, других, чтобы поступил в институт, сделал карьеру и т.п. Но это для — нас. А что хотят сами дети?
Уважаемые родители! В процессе подготовки к нашему разговору мы предложили вам и вашим детям ответить на вопросы «параллельной» анкеты, которая касалась оценки вашей роли и степени вашего участия в учебной деятельности детей. Причем, ваши анкеты мы попросили вас не сдавать нам, а принести сегодня на консультацию. Сейчас каждый из вас получит анкету своего ребенка и сможет определить для себя, насколько он осведомлен о тех учебных затруднениях, о которых заявил ребенок, и какова степень вашего участия в учебной работе сына или дочери. Сравнение поможет вам выявить то, на что, возможно, вы не обращали внимание. Число совпадений ответов укажет вам, насколько точно вы осведомлены о трудностях ваших детей. Время на работу — всего 5 минут, но каждый из вас сможет взять анкеты домой и продолжить раздумья.
Замечательно, если число совпадений ответов 10 или близко к 10. Следует очень серьезно задуматься, если оно 5 или менее. Во втором случае вероятнее всего, что вы недостаточно внимательны к учебной деятельности своего ребенка и вам следует находить больше времени для его поддержки. А мы, дефектологи, желаем вам успеха в этом трудном деле и постараемся вооружить вас практическими советами.
— Какие же трудности встречаются у учащихся на протяжении учебного дня:
Трудности обучения
- ребята невнимательны на уроке, часто отвлекаются на постороннее;
- не умеют видеть свои ошибки, отсутствует орфографическая зоркость;
- испытывают затруднения при решении математических задач;
- постоянно совершают ошибки в письменных работах, пропускают буквы, знаки ;
- затрудняются прочитать текст;
- очень подвижны, не могут усидеть на месте и т.п.
Эти трудности вытекают из причин, которые мешают вашим детям более успешно учиться
- Недостаточная усидчивость, неустойчивое внимание.
- Недостаточное умение читать и понимать текст.
- Недостаточные словарный запас, начитанность и умение выражать мысль.
- Несформированность настойчивости, целеустремленности, терпения, аккуратности, организованности.
- Неумение сравнивать, находить аналогии.
- Отсутствие в учении опоры на желания и мотивы школьника.
- Однообразие учебной работы, отсутствие ярких впечатлений, примеров.
- Авторитарная позиция взрослых в побуждении к учебной деятельности.
- Низкая самооценка школьника.
Советы родителям: Как помочь ребенку учиться
- Ежедневно интересуйтесь школьными делами детей, проявляя внимание и терпение.
- Не скупитесь на похвалу, замечайте даже самые незначительные, на Ваш взгляд, достижения ребенка, его посильные успехи. При встрече с неудачами в учебе старайтесь разобраться вместе, найти выход, предвидеть последствия действий.
- Развивайте любознательность, поощряйте любопытство, удовлетворяйте его потребность в знаниях.
- Покупайте и дарите книги, картины, развивающие компьютерные игры.
- Помогайте ребенку выполнить трудные задания, предлагайте выход из сложной ситуации, но не забывайте ему давать возможность самому найти выход, решение, совершить поступок.
- Будьте доброжелательными к одноклассникам, не запрещайте делать вместе уроки.
- Активно слушайте своего ребенка, так как выявлено, что рассказ самому себе вызывает психическую травму. Пусть он пересказывает прочитанное, делится впечатлениями о прожитом.
- Не говорите плохо о школе, не критикуйте учителей в присутствии ребенка. Создавайте у него позитивное, положительное отношение к школе.
- Уважайте своего ребенка и доверяйте ему.