Блог инспектора
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией основных прав и интересов ребенка, гарантированных Конституцией Республики Казахстан, исходя из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности, формирования национального самосознания на основе общечеловеческих ценностей мировой цивилизации.
Законодательство Республики Казахстан о правах ребенка
- Законодательство Республики Казахстан о правах ребенка основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан в области защиты прав ребенка.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора, за исключением случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона Республики Казахстан.
Статья 4. Равноправие детей
- Все дети имеют равные права независимо от происхождения, расовой и национальной принадлежности, социального и имущественного положения, пола, языка, образования, отношения к религии, места жительства, состояния здоровья и иных обстоятельств, касающихся ребенка и его родителей или других законных представителей.
2. Равной и всесторонней защитой пользуются дети, рожденные в браке и вне его.
Статья 5. Запрещение ограничения прав ребенка
- Права ребенка не могут быть ограничены, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан.
2. Нормативные правовые акты, направленные на ограничение прав ребенка, являются недействительными с момента их принятия и не должны применяться.
Основные права и обязанности ребенка
Статья 8. Право ребенка на охрану здоровья
- Каждый ребенок имеет неотъемлемое право на охрану здоровья.
2. Государство создает условия матери по охране ее здоровья для обеспечения рождения здорового ребенка.
3. Право ребенка на охрану здоровья обеспечивается:
1) принятием законодательства Республики Казахстан в области охраны здоровья ребенка;
2) пропагандой и стимулированием здорового образа жизни детей;
3) государственной поддержкой научных исследований в области охраны здоровья детей;
4) контролем за состоянием здоровья ребенка, его родителей и профилактикой детских заболеваний;
5) оказанием квалифицированной медицинской помощи;
6) созданием благоприятной окружающей среды, необходимой для здорового развития ребенка;
7) контролем за производством и продажей продуктов питания для детей надлежащего качества.
4. Государство гарантирует детям бесплатный объем медицинской помощи в соответствии с законодательством Республики Казахстан. (Прим.РЦПИ: см. ).
5. Запрещаются любые научные опыты или иные эксперименты с ребенком, наносящие вред его жизни, здоровью и нормальному развитию.
Статья 9. Право ребенка на индивидуальность и ее сохранение
Каждый ребенок с момента рождения имеет право на имя, отчество и фамилию, национальность и гражданство, а в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, право на их сохранение. (Прим.РЦПИ: см. ст.56, 86 (п.4), 98 (п.3); (ст.24,26,27,28).
Статья 10. Право ребенка на жизнь, личную свободу,неприкосновенность достоинства и частной жизни
- Каждый ребенок имеет право на жизнь, личную свободу, неприкосновенность достоинства и частной жизни.
2. Государство обеспечивает личную неприкосновенность ребенка, осуществляет его защиту от физического и (или) психического насилия, жестокого, грубого или унижающего человеческое достоинство обращения, действий сексуального характера, вовлечения в преступную деятельность и совершения антиобщественных действий и иных видов деятельности, ущемляющих закрепленные Конституцией Республики Казахстан права и свободы человека и гражданина.
Статья 11. Право ребенка на свободу слова и совести, информацию и участие в общественной жизни
- Каждый ребенок имеет право на свободу слова и выражение своего мнения, свободу совести, развитие своей общественной активности, получение и распространение информации, соответствующей его возрасту, добровольное участие в общественных объединениях, а также в других формах некоммерческих организаций и мирных собраниях, разрешенных законодательством Республики Казахстан.
2. Государственные органы содействуют деятельности тех общественных объединений, которые имеют своей целью развитие личности детей, их творческих задатков, социальной активности, научного, технического и художественного творчества, защиту их интеллектуальной собственности, охрану жизни и здоровья детей, охрану окружающей природной среды, памятников истории и культуры, участвующих в благотворительной деятельности, приобщающих к участию в культурной и спортивной жизни, организации досуга.
Статья 12. Право ребенка на необходимый уровень жизни
- Каждый ребенок имеет право на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, психического, нравственного и духовного развития.
2. Государство обеспечивает создание этих условий через систему социальных и экономических мер.
Глава 4. Ребенок и семья
Статья 21. Право ребенка жить и воспитываться в семье
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу и воспитание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Статья 22. Права ребенка в семье
Ребенок в семье обладает правами, установленными Конституцией Республики Казахстан, настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.
Статья 23. Государственная поддержка семей, воспитывающих детей
Государство оказывает поддержку семьям, воспитывающим детей, предоставлением социальной помощи в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Статья 24. Обязанности родителей по воспитанию ребенка, уходу за ним и содержанию
- Родители или другие законные представители обязаны создать в пределах своих способностей и финансовых возможностей условия жизни, необходимые для всестороннего развития ребенка.
2. Родители обязаны воспитывать ребенка, осуществлять уход за ним, содержать его материально, заботиться о его благосостоянии, обеспечивать жилищем.
Статья 25. Право ребенка на проживание с родителями
- Ребенок имеет право на совместное проживание со своими родителями или другими законными представителями.
2. Запрещается разлучать ребенка с родителями или другими законными представителями против воли ребенка, родителей или законных представителей. Решение о разлучении принимается только судом в исключительных случаях и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты ребенка.
3. Место жительства ребенка при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при его отсутствии спор между родителями разрешается судом. При этом суд учитывает личные качества и положение родителей, а также интересы и мнение ребенка.
Глава 5. Права ребенка, оставшегося без попечения родителей
Статья 27. Опека, попечительство и патронат
- Над ребенком, оставшимся без попечения родителей, устанавливается опека или попечительство для защиты его имущественных и личных неимущественных прав в соответствии с законодательством Республики Казахстан. (Прим.РЦПИ: см. (разд.4); Р991346_ ).
2. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет, а попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
3. Органами опеки и попечительства являются местные исполнительные органы.
4. Над ребенком, оставшимся без попечения родителей, в том числе находящимся в воспитательном, лечебном или другом учреждении, может устанавливаться патронат в соответствии с законодательством Республики Казахстан. (Прим.РЦПИ: см. (гл.16); Р991346_ ).
5. Если у ребенка, над которым устанавливается опека или попечительство, имеются братья и сестры, создаются условия для их совместного проживания.
Статья 28. Усыновление (удочерение)
В целях создания условий для развития и воспитания в семье ребенок, оставшийся без попечения родителей, может быть передан на усыновление (удочерение) в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. (Прим.РЦПИ: см. (гл.12).
Статья 29. Содержание и воспитание ребенка в воспитательных,лечебных и иных аналогичных учреждениях
- Ребенок, оставшийся без попечения родителей, при невозможности передать его на воспитание в семью подлежит устройству в воспитательное, лечебное или иное аналогичное учреждение.
2. Алименты, пособия и другие социальные выплаты, причитающиеся ребенку, перечисляются на его лицевой счет и выплачиваются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
3. Ребенку, находящемуся в воспитательных, лечебных и иных аналогичных учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, создаются условия, приближенные к семейным. Ребенок имеет право на содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение его чести и достоинства, обеспечение своих интересов, сохранение родного языка, культуры, национальных обычаев и традиций.
4. Работники воспитательных, лечебных и иных аналогичных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, совершившие антипедагогические или аморальные действия в отношении ребенка, находящегося в указанных учреждениях, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан. (Прим.РЦПИ: см. (ст.131,132,137); (ст.111).
5. Защита прав и интересов ребенка, находящегося в воспитательных, лечебных и других учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, содействие в трудоустройстве осуществляются местными исполнительными органами. Детям-сиротам, потерявшим родителей до совершеннолетия, предоставляются жилища из государственного жилищного фонда в пользование в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан. (Прим.РЦПИ: см. (гл.9-10).
СОТРУДНИКИ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ, ЗАКРЕПЛЕННЫЕ ЗА ШКОЛОЙ